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佛羅倫斯火車站


住宿的旅館就位在火車站旁
而距離聖母百花教堂步行也只有短短的10幾分鐘

街頭表演者正吹奏著薩克斯風


距離火車站最近的教堂--諾維拉聖母教堂


蔚藍的天空與直聳天際的方尖碑


步行不久後便可看見聖母百花教堂的圓頂出現在眼前





是佛羅倫斯最著名的建築物,也是天主教佛羅倫斯總教區的主教座堂,名列歐洲第四大教堂,僅次於梵蒂岡聖保多祿大殿、倫敦聖保羅教堂和 米蘭大教堂





教堂前有供遊客乘座的觀光馬車











聖喬凡尼洗禮堂著名的天堂之門
可惜這扇門一眼便可看穿是複製品
但其巧奪天工的雕飾還是不免讓人讚嘆

利用一早的清晨與天堂之門合影











百花教堂美麗的的圓形窗花





領主廣場如同一座壯麗的露天博物館
廣場上羅列著眾多的雕塑傑作

科西莫一世青銅騎馬雕像


海神噴泉雕像
海神尼普頓的面孔很像科西莫一世,暗喻佛羅倫斯的海上統治權。

雕像豎立在八角形噴泉中間高高的底座上,底座裝飾著被鐵鏈鎖住的神話人物斯庫拉和Charybdis。廣場上的海神塑像是19世紀的複製品,原作保存在國家博物館。







米開朗基羅著名的大衛的雕像(複製品--真跡在學院美術館)
1502年翡冷翠的新任執政官索德里尼邀請好友米開朗基羅,由梵蒂岡返回翡冷翠,為故鄉的市政廳廣場雕塑精神象徵—基督教舊約聖經中打倒巨人的英勇少年「大衛 David」

當年二十六歲的米開朗基羅,每天都到聖母百花大教堂中,凝視著擱置了四十年的純白色大理石,似乎想從大理石中找出大衛的靈魂,他說:「大衛已經在裡面了,我只要把多餘的部份去掉就可以了」

在米開朗基羅雕刻前的素描草稿中,大衛曾經是驕傲的勝利者,後來他思索著甚麼才是勝利的精神?他最後完成的大衛像是內斂的、沈穩的,面對巨大的敵人,弱小的大衛眼中有恐懼和專注、全身肌肉呈現備戰狀態的緊繃,有著米開朗基羅一貫頌讚的男性肌肉張力,他的大衛像表現的是戰鬥前的狀態,而不是勝利後的姿態,大衛凝視左方的敵人,手上拿著甩石器,手臂上暴起的青筋蓄勢待發,準備生死一搏,米開朗基羅的大衛像幾乎是完美的男性象徵




海克力斯和卡科斯的雕像,象徵佛羅倫斯的人民愛好自由


舊宮的入口處


傭兵涼廊展示許多著名雕像





但丁的故居


阿諾河畔的房子


從烏菲茲美術館眺望老橋(維奇歐橋)





烏菲茲美術館外的玻璃倒影著聖母百花教堂


在義大利的前幾天陰晴不定
趁著難得的好天氣決定登上高樓眺望整個佛羅倫斯

我們選擇爬上414級階梯的喬托鐘樓欣賞美麗的佛羅倫斯





經過一番努力~~
聖喬凡尼洗禮堂已在我們的腳下

這片紅屋頂海正是汗水淋漓的代價





盡收眼底的佛羅倫斯美景





井然有序的街道


選擇從鐘樓登頂便是希望將大教堂的圓頂入鏡
當然也可選擇登上圓頂俯瞰整個佛羅倫斯

精美而巨大的穹頂為菲利波·布魯內列斯基所設計
這座穹頂在建成600年後,仍是世界上最大的用磚和灰泥建造的穹頂
圓頂上也有不少的觀為光客




夜晚的聖若望洗禮堂














入夜的領主廣場























兩側的建築正是著名的烏菲茲美術館
不起眼的建築卻有著相當豐富的收藏品
烏菲茲美術館乃西洋藝術的一大寶藏,展品以繪畫為主,雕刻為輔
左右窗台內的迴廊擺放著許多唯妙唯肖的雕刻
著名的波提且利的維娜斯的誕生更是不可錯過的名畫

夜晚的維奇歐橋





延著阿諾河畔準備前往米開朗基羅廣場欣賞翡冷翠的夜景


位於米開朗基羅廣場的另一尊大衛雕像
米開朗基羅位於城市的東南方,阿諾河畔旁的小高丘,擁有絕佳的視野

米開朗基羅廣場是欣賞整個佛羅倫斯及夕陽、夜景的好去處








 

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